Как выбрать свадебного фотографа

Свадебный фотограф это нужный человек на любой свадьбе. Как его выбрать?

Спорим, вы набираете запрос в поисковике «свадебный фотограф» и у вас глаза разбегаются. Перед вами открывается полигон из уймы форумов, свадебных порталов, сайтов. Вначале страницы в поиске на яндексе или гугле крепко держаться форумы. Не спешите с выбором свадебного фотографа. Вообще, хороший свадебный фотограф может сэкономить вам много тысяч рублей.

Где смотреть портфолио свадебного фотографа?

Во – первых попросите показать сайт. Свадебный фотограф, у которого нет сайта явно относится не серьёзно к своей профессии. На сайте представлены отзывы, работы фотографа. Сайт это как визитная карточка.

Сегодня многие фотографы регестрируются на форумах, куда загружают свои работы.

На таких свадебных порталах тьма специалистов с похожим портфолио. И как вам, как клиенту выбирать? Нет сайта – нет личной презентации.

Если хотите увидеть настоящие работы свадебного фотографа, то:

Посмотрите свадебные фото серии.

Правильно будет если вы попросите показать фото серии хотя бы с 5 свадеб. Начиная со сборов и заканчивая салютом. Вы увидите как фотограф снимает всю свадьбу целиком. У профессионала должно быть умение снимать не только постановочные кадры. Не стоит выбирать фотографа, который не может показать вам результат со съёмочного дня.

Перед встречей с фотографом попросите его взять с собой ноутбук и показать вам полные свадебные серии. Фотограф может выслать вам ссылку на файлообменник.

Лично я храню полные серии 500 – 700 фото с каждой свадьбы на жестких дисках и облаке. И если вы попросите показать их, то я вышлю ссылку, где вы сможете посмотреть съёмки со свадеб.

Жених и невеста под копирку

свадебный фотограф

Существует такое понятие, как воркшоп. Собираются 5 – 10 фотографов и снимают одну пару в свадебных нарядах. Организуют такие мероприятия фотографы, агенства, декораторы. Выбирается красивая локация. Выбирают отель с шикарным интерьером, чтобы смотрелось респектабельнее. Фотографы оплачивают участие и снимают жениха и невесту. Выходит, что у 10 человек идентичные работы. Знаний и опыта на таком мероприятии, фотографы почти не получают. Всей подготовкой, режиссурой занимается организатор. Участникам остаётся нажимать кнопки на фотоаппарате.

Просите показать свадьбу, если видите, что очень красивый кадр есть в портфолио у фотографа.

Вы сразу увидите, что кадр снят на воркшопе. На реальной свадьбе есть сборы, репортаж, банкетная часть. Если в серии вы увидите одну постановку, то вероятнее это кадры не со свадьбы.

Воркшоп не поможет фотографу снять успешно реальную свадьбу. Почему? Режиссура, постановка кадра, работа со светом была выполнена за фотографа. А он просто нажал на кнопку. В итоге в сложных условиях реальной свадьбы такой фотограф не выдаст подобный результат. Ещё очень важен аспект психологии и работы с парой.

Чтобы узнать из реальных ли свадеб состоит портфолио фотографа попросите показать кадры с гостями, банкет.

На организованных мероприятиях типо воркшопов не бывает массовки в качестве гостей.

На свадебных форумах фотографы выкладывают подборки из лучших работ и определить сделаны ли кадры на реальной свадьбе или воркшопе с первого взгляда невозможно.

Есть ли запасное оборудование вашего у свадебного фотографа?

Свадьба неповторима. Нельзя собрать снова гостей, провести церемонию и сохранить искренние эмоции. Если у фотографа ломается оборудование, то всё, что происходит далее будет сохранено только в памяти. Эмоции радости, слёзы, фото с родными уже не повторить. Безответственным шагом считается работать без запасной камеры. Стыд и позор фотографу, на свадьбе у которого взамен сломанной камеры не оказывается резерва.

Узнайте, берёт ли фотограф запасное оборудование на свадьбу.

Вы можете узнать какое оборудование использует фотограф, есть ли запасная камера. Узнайте есть ли свет у фотографа, которым он работает на банкете. На случай тёмного банкетного зала у вас все равно будут светлые фото.

Техника или навык?

Если вам понравилось портфолио фотографа, вы уверены в нём, тогда уже стоит задавать вопрос о технике.

Профессиональная камера, это камера в руках профессионала

Это факт. Умение работать со светом, моделями выводит фотографии на новый уровень. Много фотографов думают, что лучшая фототехника сама снимет шедевры.

Отзывы свадебного фотографа

свадебный фотограф

Отзывам можно доверять в случае если есть ссылка отзыва на соц. сеть. В ней человек пишет от своего имени.

Если вы видите скриншот с хвалебным отзывом, то стоит задуматься. Отзывы в таком виде на сайте это не показатель.

Отзывы это не показатель. Многие пишут отзывы лично в сообщения. У меня чаще происходит именно так.

Напишите лично людям, которых снимал фотограф на свадьбе. Расспросите как он работает, отдаёт ли фото в срок.

Лучший свадебный фотограф года

свадебный фотограф

Фотографы рекламируются на свадебных форумах и в каталогах. Можно «подняться наверх», оплатив «PRO» версию на сайте. Свадебные фотографы не стесняются накручивать рейтинги на форумах, ставя друг – другу лайки.

На свадебных порталах, форумах проходит номинация «фотограф года». Там каждый желающих может участвовать за деньги. Создатели сайтов пользуются желанием людей подняться повыше в каталоге. Они сделали целый бизнес. В каталогах все бьются за желание угодить своим коллегам. На форумах идёт борьба за лайки. Так они поднимаются выше в рейтинге. Здесь речь не про клиентов.

Поиск свадебного фотографа

Начинать поиск лучше через друзей, так называемое «сарафанное радио». Если никто не может с уверенностью советовать фотографа, то ищите сами или через агенство. Лучше всего довериться своему чутью. Полистайте социальные сети, внимательно посмотрите на фотографии со свадеб.

В статье Советы невестам от свадебного фотографа я честно рассказываю о важных нюансах свадебного дня. Очень советую заглянуть.

ПОДЕЛИТЬСЯ
Поделиться в vk
Поделиться в facebook
Поделиться в whatsapp
Поделиться в telegram